The carpet wars : from Kabul to Baghdad : a ten year journey along ancient trade routes - Kremmer, Christopher (New York, NY : Ecco, 2002)
"Además del petróleo, las alfombras son el artículo más conocido del mundo musulmán. Mientras que las alfombras se encuentran en la mayoría de los hogares occidentales, la historia de las luchas religiosas, políticas y tribales detrás de su creación es prácticamente desconocida. En The Carpet Wars, el galardonado periodista Christopher Kremmer narra su fascinante viaje de diez años por las rutas comerciales de alfombras antiguas que atraviesan las regiones más incomprendidas y volátiles del mundo: Afganistán, Irán, Iraq, India, Pakistán y la ex Unión Soviética. repúblicas de Asia Central. La odisea de Christopher Kremmer a través de la creciente mediación de las naciones islámicas comenzó a principios de la década de 1990, cuando llegó a Afganistán para reunirse con el presidente apoyado por los comunistas, Mohammed Najibullah. En las afueras de Kabul, los rebeldes muyahidines se estaban concentrando, mientras que los traficantes de alfombras de la ciudad vieja continuaban ejerciendo su comercio intemporal. Kremmer estaba en Kabul cuando los muyahidines se atacaron mutuamente después de librar al país de los odiados comunistas. Estuvo allí cuando llegaron los talibanes y el ejército de estudiantes religiosos, ayudado por el acaudalado radical árabe Osama bin Laden, emergió de la tierra quemada para implementar su visión de "un estado islámico puro". Viajando a través de estos territorios, Kremmer hace una crónica de las sociedades islámicas, ya que fueron convulsionadas por la dictadura y la codicia y cuando los refugiados buscaban asilo en Occidente. Cedió amistades para toda la vida y conoció a un elenco inolvidable de personajes, desde nómadas que trabajaban en telares portátiles hasta sombreados comerciantes y líderes de los sindicatos que controlan los bazares. En el remoto Hindu Kush, celebró a Eid con la leyenda de la guerrilla afgana afgana Ahmad Shah Massoud. En Kandahar, tomó el té con los líderes talibanes y fue a buscar a Osama bin Laden. Vio cómo una nueva generación cuestionaba el poder de los mulás en Irán, mientras que en Iraq la población se irritaba bajo el peso de las sanciones y el culto a la personalidad de Saddam Hussein. The Carpet Wars lleva a los lectores a un mundo donde incluso el motivo más simple sobre una alfombra puede llenarse de significado religioso, tribal y político, lugares donde la vida bulle con regateos y chismes en bazares y casas de té, mientras las naciones se derrumban, los líderes caen, y la confrontación final entre la libertad y el terror se cierne. Una memoria de viaje al borde de la silla, The Carpet Wars ofrece una mirada personal, vívida y reveladora del rostro humano del Islam, atormentado por la agitación pero sostenido por la amistad, la industria y el humor".
Originalmente publicado: Australia : HarperCollins Publishers, 2002.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 419-425) e índice.
Keywords: KREMMER, CHRISTOPHER -- VIAJE; TAPETES ORIENTALES -- COMERCIO -- ASIA; ALFOMBRAS -- COMERCIO -- ASIA; POSTCOMUNISMO -- ASIA CENTRAL; ASIA -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1945-; PAISES ISLAMICOS -- POLITICA Y GOBIERNO; PAISES ISLAMICOS -- CONDICIONES SOCIALES; ASIA -- DESCRIPCIONES Y VIAJES; PAISES ISLAMICOS -- DESCRIPCIONES Y VIAJES