Aplicación de diferentes niveles de boro en el cultivo de arroz., y su efecto en el rendimiento de la variedad Laguna, en la finca Espiga del Rey, corregimiento de Canta Gallo, distrito de Alanje, provincia de Chiriquí - Palacio Pinzón, Pedro Pablo
El arroz es un cultivo que posee una alta demanda en los países latinoamericanos, sin embargo la baja fertilidad que presentan los suelos de algunos de estos países influye en los bajos rendimientos. Desde hace muchos años Panamá cuenta con importantes productores que se dedican a la producción del cultivo de arroz; Chiriquí es una de las provincias que mayor aporte hace, cumpliendo con la demanda existente a nivel nacional. En la provincia de Chiriquí se encuentra el distrito de Alanje, el cual cuenta con grandes extensiones de terrenos dedicadas a este tipo de actividad; dentro de este distrito se sitúa el corregimiento de Canta Gallo en donde se encuentra la finca Espiga del Rey; la cual, se dedica a dos tipos de actividades agropecuaria la ganadería y a la producción de arroz; sin embargo, en los últimos años estos productores han ido presentando problemas relacionados al vaneamiento de granos. Considerando esta problemática, en la finca Espiga del Rey se establece una investigación en donde se busca aplicar diferentes tratamientos de boro sobre la variedad de arroz Laguna. Para la aplicaciones de boro sobre estos suelos, se utilizaron cuatro repeticiones y seis tratamientos de diferentes cantidades las cuales son: 1 kg B ha-', 1.25 kg B ha-1, 1.5 kg B ha-1, 0.25 kg B ha-' y 0.50 kg B ha-l. Para el análisis de las concentraciones de boro en la parte foliar de la planta, se realizaron dos muestreos; el primero realizado a los 45 días después de la siembra y el segundo a los 60 días después de la siembra, los resultados reflejan que el mayor contenido de boro fue obtenido en el segundo muestreo foliar con 9.6 ppm. De igual manera el tratamiento del cual se obtuvo un mejor rendimiento en la variedad de arroz Laguna es el de 1.5 kg B ha-1, dando un resultado de 7826.7 kg/ha. En cuanto a mayor peso de cien granos, se encontró que el mejor resultado corresponde al tratamiento de 1 kg B ha-1, con 3.1 g.