Comparación de cinco niveles de silicio en el cultivo de arroz, variedad laguna, en la finca Espiga del Rey, ubicada en Canta Gallo, distrito de Alanje, provincia de Chiriquí, Panamá - Vigil Santamaría, Gabriela
En Panamá en los años, 2015-2016 según la Contraloría Nacional se cosecharon más de 12 364 millones de kg de arroz, en una superficie aproximada de 93 000 nectáreas; sin embargo, estas cifras varían por las constantes adversidades que sufre la producción de este cultivo en el país. La fertilización química con silicio (Si), se presenta como una herramienta alterna tecnológica para la luchar con la degradación de los suelos y la sostenibilidad de la agricultura intensiva. Para el crecimiento adecuado y normal del arroz es necesario tener presente este elemento; el mismo es absorbido por las plantas en forma de ácido monosilícico, el silicio (Si) da diversos atributos al cultivo como: resistencia a enfermedades y al ataque de insectos, tallos más erectos y translocación del fósforo. La investigación en curso engloba la comparación de diferentes tratamientos de silicio (Si), en la finca Espiga del Rey ubicada en el corregimiento de Canta Gallo a 8°21"45.90"N y 82°37"22.74"0, distrito de Alanje, la misma se encuentra en una zona de alta precipitación y posee suelos franco-arenosos, se dedica en su totalidad a la producción pecuaria y agrícola específicamente a la producción de arroz. En el presente trabajo se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con cuatro (4) repeticiones y seis (6) tratamientos, yaciendo un total de 24 unidades experimentales, los tratamientos utilizados fueron de 29.8, 59.6, 119.2, 178.8, 238.5 kg de Si ha-1 y el testigo cero (0), donde se estudió el efecto de una solución enriquecida de silicio (Magnesil), aplicada después de la siembra; se evaluó a nivel foliar el porcentaje de silicio (Si) y el rendimiento de la variedad Laguna. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos de 119.2 kg de Si ha-1 y 29.8 kg de Si ha-1, contienen el porcentaje más alto de silicio (Si) con 0 20 y 0.19, respectivamente. Unido a esto los mejores rendimientos en la variedad Laguna fueron los tratamientos de 29.8 kg de Siha-1 y 119.2 kg de Siha-1; con 6 76.6 y 6 355.0 kg de arroz en cáscara/ha; mientras que, el tratamiento testigo obtuvo un rendimiento de 5 934.1 g de arroz en cáscara/ha.