Diversidad y estructura de la comunidad del orden diptera en el dosel del bosque tropical - Estrada Hernández, Rosa María
La presente investigación se realizó con el propósito de estudiar la diversidad y estructura de la comunidad del Orden Díptera en el dosel de un bosque tropical, así como las proporciones de especies y abundancias de individuos en los grupos tróficos presentes, y comparar la diversidad de estos con otros órdenes colectados en el área de estudio (Coleoptera e Hymenoptera). Para este estudio se utilizaron especímenes capturados con diez trampas de intercepción compuesta (Malaise y ventana) durante los años 1995-1996. Las trampas estaban ubicadas en el dosel del bosque del Parque Natural Metropolitano, distribuidas en cinco árboles de Anacardium o9ccidentale y cinco de Luehea semanil. Para asignar los especímenes a los grupos tróficos se identificaron hasta género (97%), las otras fueron determinadas a nivel de morfoespecies (3%). En los muestreos se capturaron 6,608 especímenes distribuidos en dos subórdenes, 41 familias, 180 géneros y seis morfoespecies. Las especies fueron asignadas a siete categorías tróficas, el grupo trófico de Saprófagos presentó la mayor diversidad, abundancia (71%) y riqueza de especies (51%). El grupo trófico de saprófagos presentó diferencias estadísticas y de diversidad con los otros grupos tróficos, la especie que más influye en estas diferencias es Ledomyia sp. Esta especie pertenece a este grupo y es la mas abundante en todo el muestreo (24.88%). En la comparación de los grupos tróficos de díptera con Cleoptera e Hymenoptera se encontraron diferencias significativas entre estos grupos en abundancia y diversidad.