Evaluación de la finca cafetalera Don Vicente a través de indicadores agroambientales fundamentados en agricultura sostenible, Santa Clara, Renacimiento - De León, Franklin
El estudio se realizó en la Finca cafetalera Don Vicente, ubicada en el corregimiento de Santa Clara, distrito de Renacimiento, provincia de Chiriquí. Se caracterizó el sistema agroforestal de café bajo sombra y se realizó la evaluación del nivel de desempeño ambiental con base a criterios e indicadores fundamentados en agricultura sostenible. Los principales aspectos evaluados fueron el sistema agroforestal, el servicio ambiental de fijación de carbono, la conservación del suelo y el agua como recursos fundamentales para el desarrollo de la agricultura, manejo integrado de desechos y algunos indicadores sobre salud, seguridad y bienestar laboral. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva cualitativa cuantitativa, para lo que se adoptó una propuesta metodológica planteada por Sarandón y Flores (2009) que consiste en la utilización de una serie de indicadores que darán como resultado datos confiables sobre el estado de los agroecosistemas. Dentro del componente agroforestal se evaluó la diversidad de especies nativas, densidad y abundancia, resultados que se obtuvieron a través del análisis de diez parcelas de muestreo distribuidas aleatoriamente dentro del sistema agroforestal; además se midió el porcentaje de sombra mediante el método propuesto por Werner (2009), utilizando el densiómetro cóncavo (modelo-C). Para la estimación de carbono en el sistema se utilizaron modelos alométricos en el caso de los árboles y los arbustos de café y además se midieron otras variables como densidad aparente y materia orgánica del suelo para determinar el carbono en los demás componentes. Los otros aspectos fueron evaluados mediante entrevistas, encuestas y recorridos de verificación por la finca y las instalaciones. Finalmente, la finca resultó tener deficiencia muy marcada, en algunos indicadores sobre todo aquellos relacionados a la salud y bienestar laboral y el manejo de los desechos sólidos. Por otro lado, la finca resultó tener un buen desempeño en cuanto al manejo de los desechos orgánicos, la conservación del recurso suelo, destacándose en su alto potencial como sumidero de carbono. La investigación, conjuntamente integra un plan de mejoramiento que servirá como herramienta para corregir o mejorar los aspectos de bajo desempeño que pueden tener un impacto para el desarrollo sostenible de la actividad.