José Domingo Espinar : controversias y realidad - Avila Rojas, Dorita, 1984- (Universidad Santa María La Antigua, 2017)
En este trabajo se presentan nuevos hallazgos sobre Espinar, encontrados en repositorios online y en centro documentales latinoamericanos y estadounidenses, mediante reproducciones y descripciones de textos, imágenes y documentos inéditos o desconocidos y extractos de periódicos. Esta nueva información permite analizar y revisar los logros académicos, militares y médicos de José Domingo Espinar, así como también cuestiones sobre su raza social, familia y personalidad que han sido ignoradas o deformadas a lo largo de los siglos XIX y XX. A partir de este análisis, se puede establecer una cronología de los hechos biográficos de Espinar, sustentada en información verificable. Así, nos acercamos a la realidad de esta figura histórica que, por su destacada trayectoria, merecería más protagonismo en la historiografía de nuestra nación.