Evaluación del aporte de agua mediante polímeros hidroabsorbentes en cuatro órdenes de suelo (millisoles, ultisoles, alfisoles y andosoles) bajo ambiente controlado de invernadero, en Facultad de Ciencias Agropecuarias, provincia de Chiriquí - Moreno Rodríguez, Eliceo D.; Samudio P., Alexis; González, Felícita; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
El presente estudio se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el aporte de agua mediante polímeros hidroabsorbentes en los órdenes de suelo mollisol, ultisol, alfisol y andosol, utilizando como cultivo indicador la especie Phaseolus vulgaris. Para este estudio se tomaron en cuenta las variables materia seca, humedad a capacidad de campo, humedad a punto de marchitez permanente, agua disponible y la frecuencia de sobrevivencia. Para lograr los objetivos planteados se establecieron tres repeticiones con cuatro tratamientos, siendo estos los cuatro órdenes de suelo antes mencionados; en cada tratamiento se incluyeron cinco muestras (con dosis de polímero) y dos testigos (sin dosis de polímero). Los datos obtenidos en el ensayo de invernadero fueron procesados a través de un análisis de varianza en donde se empleó el programa Statistical Analysis Software (SAS). Los resultados indican que para la variable humedad a capacidad de campo al aplicar el polímero es posible lograr aumentar dicho porcentaje; para el orden mollisol se obtuvo un aumento de un 4.55%, para el alfisol se logró un 5.27%, para el caso del andosol un 1.97% y finalmente en el ultisol un 10.16%. Los resultados obtenidos para la variable de humedad a punto de marchitez permanente se pudo encontrar que con el uso de polímeros es posible reducir el punto de marchitez permanente, ya que para el orden mollisol se obtuvo una reducción de un 11.59 %, en el alfisol un 12.44%, para. el andosol un 4.79% y para el ultisol se obtuvo una disminución de un 3.13%. En base a estos porcentajes se obtuvo finalmente un aumento en el porcentaje de agua disponible para la planta. Cabe mencionar que se obtuvo además un aumento en el porcentaje de materia seca producida y frecuencia de días de sobrevivencia en los órdenes de suelo, andosol, ultisoÍ y molisol.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en manejo de cuencas y Ambiente". Página del título.
Keywords: ANALISIS DE SUELOS; HUMEDAD DE SUELOS -- MEDICIONES; PLANTAS -- EFECTOS DE LA HUMEDAD DE SUELOS; SUELOS -- PRUEBAS; PRODUCTIVIDAD DEL SUELO; RELACION PLANTA-SUELO; RELACION PLANTA-AGUA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS