Diagnóstico del estado actual de la laguna de chiriquí, luego de diez años de derrame de crudo, ocurrido el 4 de febrero de 2007. Chiriquí Grande. Bocas del Toro. 2017. - Chavarría Pitty, Miriam Viviana; Novoa, Ovidio; González, Felícita; Pineda, José A. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Después de diez años de ocurrido el derrame de petróleo en la Laguna de Chiriquí, provincia de Bocas del Toro; las zonas que fueron afectadas no presentan evidencia de contaminación con hidrocarburos, de acuerdo con los resultados del análisis de agua y sedimentos practicados por el Laboratorio AQUATEC durante el presente año, en los diferentes sitios. Los derrames de petróleo pueden generarse por diversas causas como, por ejemplo: fallas mecánicas, eléctricas o estructurales, error humano, caso fortuito o desastres naturales, el hecho es que pueden ocasionar daños significativos al ambiente si no se toman las decisiones correctas al momento del evento y se le da el debido seguimiento posteriormente hasta mitigar sus efectos en el ambiente. Para Petroterminal de Panamá, es muy importante cumplir con las funciones de trasiego de petróleo sin poner en riesgo el ambiente y los recursos naturales. Se visitaron todas las áreas que fueron reportadas en el informe de ANAM emitido en el año 2008, como zonas afectadas. Se tomaron fotografías para hacer comparaciones del estado de las zonas en el pasado versus el presente logrando así descartar la presencia de trazas de hidrocarburos en las zonas de estudio.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniería en manejo de cuencas y Ambiente". Página del título.
Keywords: DERRAME DE PETROLEO -- ASPECTOS AMBIENTALES; CONTAMINACION DEL AGUA POR PETROLEO; ANALISIS DEL AGUA; EFECTOS DE LA CONTAMINACION SOBRE EL MEDIO AMBIENTE; CONTAMINACION DEL AGUA -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS