Muestreo, incidencia y distribución del agente causal de agallas en guácimo (Eriophyes guazumae), en Panamá - Mendoza C., Luis H.
Durante los meses de marzo a julio del 2016, se llevó a cabo un muestreo para determinar la incidencia del ácaro fitófago Eriophyes guazumae Cook (Eriophyidae) en árboles de guácimo (Guazuma ulmifolia); en la República de Panamá. La metodología que se llevó a cabo consistió en realizar un muestreo al azar, mediante la observación directa de árboles de guácimo en las diferentes provincias del país, seleccionando árboles y arbustos de guácimo para verificar la presencia de daños ocasionados por la plaga como agallas en las hojas; de igual manera verificando la presencia del ácaro en el interior de las agallas. El resultado de las observaciones y estudios realizados en el laboratorio, permitieron determinar la incidencia e identificación de Eriophyes guazumae, como el agente causal de agallas en árboles y arbustos de guácimo en todas las provincias muestreadas en el país que incluyeron: Panamá, Coclé, Colón, Darién, Chiriquí, Herrera, Los Santos, Veraguas. Estos resultados nos permiten realizar el primer reporte científico de la incidencia y distribución en todo el país del agente causal de agallas en guácimo Eriophyes guazumae Cook, de igual manera confirmar la presencia de la plaga en el país y poder asociar los daños observados al mismo ácaro que ha sido reportado en otros países como: Colombia, Venezuela, el Estado de Florida Estados Unidos, Costa Rica, Honduras y Nicaragua.