Centro de esterilización masiva y de atención veterinaria para la Fundación Spay/Panamá - Harbin Sánchez, Audrey L.; Valdés Bosch, Tarcisio (Panamá : Universidad, 2017)
La fundación Spay/Panamá es una organización sin fines de lucro que se dedica promover el bienestar animal y la erradicación de sobrepoblación de perros y gatos en las calles, mediante la esterilización de las mascotas y concientización en las personas sobre la tenencia prudente de mascotas y los beneficios de esterilizar a su animal. Mediante estudios realizados en las calles de Panamá se calcula que por cada 100 personas hay más o menos 2 perros deambulando por las calles, sin contar la población felina; lo que trae como consecuencia maltrato animal, muertes por atropello, fecalismo y riesgo de enfermedades. Es por esto que la fundación requiere de un lugar donde se puedan llevar a cabo jornadas de esterilización masivas y de atención veterinaria con alcance a los lugares propensos a la sobrepoblación de animales callejeros y personas de escasos recursos. Este trabajo consiste en una propuesta arquitectónica para suplir las necesidades que la fundación requiere para llevar a cabo sus labores. La propuesta se compone del diseño arquitectónico de un centro de atención veterinaria y de esterilización masiva para la zona este del área metropolitana; y está destinado para familias y rescatistas de escasos recursos. En el proyecto se llevarán a cabo las atenciones básicas y especiales de veterinaria y jornadas de esterilizaciones masivas. Los beneficios de un animal de compañía en la vida del ser humano y la concientización de una tenencia responsable, son la base para reducir la sobrepoblación de perros y gatos en las calles.
"Trabajo de graduación". -- Página del título.
Keywords: HOSPITALES DE ANIMALES -- ESTERILIZACION -- PANAMA -- PROYECTOS; VETERINARIA -- ARQUITECTURA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS