Evaluación del aporte de la materia orgánica al suelo, producto de las especies árboreas establecidas en el jardín botánico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Chiriquí - González P., Luhy; González, Felícita; Samudio P., Alexis; Beitia, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Con la finalidad de evaluar el aporte de materia orgánica y contenido nutrimental de la hojarasca proveniente de las especies Kaya senegalensis, Acacia mangium, Eucalyptus camaldulensis, se realizó un estudio en el jardín botánico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, en el cual se establecieron tres subparcelas donde se analizaron los contenidos de materia orgánica proveniente de hojarasca, hojas verdes y suelo. Para la hojarasca se tomaron 10 muestras por subparcela, para las hojas verdes se colectaron en trampas, se tomó cuatro muestras en un periodo de 15 días. Las muestras de suelo se tomaron a cinco, diez, veinte, sesenta centímetros de profundidad en cada subparcela. Una vez procesada las muestras de hojarasca, hojas verdes y suelo, se procedió al análisis químico donde se analizaron los diferentes nutrimentos, para nitrógeno mediante el método de Kjeldahl; Walkley y Black para materia orgánica. Para la hojarasca la especie Kaya senegalensis obtuvo el mayor contenido de nitrógeno 21.98 kg ha-', para los nutrimentos como fósforo, potasio y calcio los valores fueron 38.31, 31.21 y 16.40 kg ha-' respectivamente ocupados por la especie Eucalyptus camaldulensis. Para el caso del magnesio la especie Acacia mangium obtuvo 1.57 kg ha en hojarasca. Para las hojas verdes la especie Eucalyptus camaldulensis tuvo los mayores contenidos de nitrógeno 5.21 kg ha", fósforo 5.51 kg ha-', potasio 0.88 kg ha-' y calcio 5.1 kg ha-', para el caso del magnesio la especie Acacia mangium obtuvo 0.24 kg ha ' en hojas verdes. En el caso de suelo a diferentes profundidades la especie que muestra mayor contenido de materia orgánica y carbono orgánico a los 5 centímetros fue Kaya senegalensis con 10.66 % y 6.18 %, seguido la especie Acacia mangium con 10.15%MO, 5.88%CO y Eucalyptus camaldulensis con 8.63%MO, 5.00%CO en menores cantidades. Con estos resultados se conoció el aporte nutrimental de cada una de las especies en estudio, contenido de materia orgánica y carbono orgánico en el suelo.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en manejo de cuencas y ambiente". Página del título.
Keywords: ANALISIS DE SUELOS; FERTILIDAD DEL SUELO -- EXPERIMENTOS DE CAMPO; QUIMICA DE SUELOS; BIOLOGIA DE SUELOS; FISICA DE SUELOS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS