Dificultades de la comprensión lectora en estudiantes de octavo grado en las edades de 13 y 14 años del Centro Educativo Básico General República de Honduras y el Colegio Nuestra Señora del Carmen, durante el período escolar 2016 - González M., Irina L.; Jaramillo V., Leidy A.; Santos Figueroa, Eric Moisés ([La Chorrera], Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El estudio trata las dificultades detectados en la comprensión lectora, y tiene como objetivo presentar una propuesta con el propósito de mejorar las clases de español y las dificultades que presentan los estudiantes a la hora de leer un texto. Se considera como objeto de estudio los estudiantes (varones y niñas) del nivel de octavo grado, de los centros educativos CEBG República de Honduras y el Colegio Nuestra Señora del Carmen, ubicados en el sector Este de la ciudad de Panamá. El estudio se realiza por medio de la aplicación de pruebas. Se trata de un estudio cuantitativo apoyado en el diseño explicativo-experimental. La metodología utilizada se basó en la observación directa de los aspectos de la comprensión lectora y el análisis del discurso; utilizando como método analítico el que integra tres niveles de comprensión lectora: literal, inferencial y crítico. Como resultado de las pruebas, se pudo obtener un diagnóstico de las debilidades de los estudiantes en la comprensión lectora, sobre todo en el contexto inferencial y crítico, las cuales se aprovecharon para elaborar la propuesta, cuyos métodos, estrategias y técnicas aplicadas como parte integradora al análisis de la comprensión lectora, servirán de base no sólo para aplicar en los estudiantes del octavo grado del sistema educativo panameño, ya sea oficial o particular, sino también como una estratégica para todos los lectores inexpertos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Lengua y Literatura Española en el nivel superior". --Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DIFICULTAD EN LA LECTURA; COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA; ANALISIS DEL DISCURSO; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS