Urbanización campestre y recreacional en Campana - Rodríguez B., Norma Daniela; Rosales J., Hugo A. (Panamá : Universidad, 2017)
Dentro del Corregimiento de Campana se puede reconocer que el área ofrece una elevada afluencia de visitantes, especialmente durante los fines de semana, esto se debe a la belleza singular del sitio y a las diversas actividades que las familias pueden llevar a cabo. En la ausencia de un proyecto residencial, con características campestres, que fomente aún más el interés de nacionales y turistas en visitar y tener una vivienda de descanso, nace el concepto de una Urbanización Campestre, la cual respete la naturaleza y belleza paisajística del lugar. Para realizar este proyecto se amerito de una investigación profunda de todas las variantes que presenta el proyecto, ya que de esto dependía el alcance de donde nacería nuestra propuesta de diseño. El área de estudio se delimitó en Campana, Corregimiento de Capira, provincia de Panamá Oeste. El mismo cuenta con facilidades como vías de acceso adecuadas, sistema de Acueducto rural, administrado por la Junta Administradora de Acueducto Rural de Campana y sistema eléctrico. Se encuentra ubicado aproximadamente a 40 minutos de la ciudad de Panamá y contiguo al Parque Nacional Altos de Campana. Todos los objetivos van orientados en ofrecer a la comunidad un proyecto de alta calidad que promueva el bienestar de los propietarios, en donde el diseño de cada espacio este bien concebido y ofrezca múltiples beneficios. El concepto general con el que se diseña está enfocado en la construcción de viviendas alejadas del estrés que nos da el centro de las ciudades; sin dejar de tener las amenidades de una urbanización, como lo son: Un área destinada al comercio y al turismo natural, para esto habrá un hostal para los visitantes del área del área y de la urbanización al atraer a turistas. Facilitará hermosas vistas del paisaje que rodean al proyecto, desde cada una de las viviendas, como también desde los miradores ubicados en las áreas sociales. Contará con tanques de agua potable, que brindaran el servicio las 24 horas del día; energía eléctrica, estación de seguridad, cerca perimetral, dos amplias áreas sociales con piscina y canchas multiuso. Igualmente tendrá una gran área destinada al canopy y senderismo, aprovechando la inclinación del terreno. En total este proyecto tendrá sesenta y dos (62) viviendas, distribuidas de la siguiente forma: veinticuatro (24) del modelo de dos plantas y treinta y ocho (38) de una planta, en donde los lotes con más áreas serán los destinados para las viviendas de mayor costo. La distribución de la Iotificación se realizó contemplando la configuración actual del terreno, por lo que se trató de evitar el exceso de cortes y rellenos; por esto las calles van en favor de las cotas lo que facilita la construcción de las mismas.
"I Semestre". --Página de título.
Keywords: CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; AREAS DE RECREACION CAMPESTRE -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DISTRIBUCION DE ESPACIOS (VIVIENDAS) -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); URBANIZACION -- PANAMA; VIDA EN EL CAMPO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); TURISMO ECOLOGICO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CAMPANA (CAPIRA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- AREAS DE RECREACION; CAMPANA (CAPIRA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES RURALES