Obstáculos epistemológicos presentes en niños de nivel primario, de acuerdo a la visión epistemólogica de Gastón Bachelard - Castro, Esteisy
En este proyecto se realizó un estudio de campo para determinar la presencia de obstáculos epistemológicos, según la visión epistemológica de Gastón Bachelard, en niños de primaria de una escuela Oficial del interior de Panamá y una escuela Particular dela Ciudad de Panamá. Se trabajó con una población de estudiantes de 4, 5, 6 y 10 años de edad de nivel primario de una escuela Oficial del interior de Panamá y una escuela Particular de la Ciudad de Panamá. Es una investigación de tipo cualitativa en la que se realizó la recolección de datos utilizando una pequeña entrevista. Los resultados encontrados permitieron identificar los obstáculos epistemológicos presentes en los niños de la muestra estudiada. Los datos encontrados se contrastaron con las características de los obstáculos epistemológicos que propone, Bachelard y con otras investigaciones realizadas sobre el tema, lo que ha permitido hacer recomendaciones al respecto que se espera sean de interés para el Ministerio de Educación.