Percepción del familiar del paciente crítico, respecto a la intervención de enfermería durante la crisis situacional en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado Ríos : abril a junio 2015 - Achurra, Elizabeth; Barrios, Delia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
La hospitalización de un paciente en la unidad de cuidados intensivos genera una situación de crisis, tanto en los pacientes como en sus familiares. La enfermera debe comprender la situación por la que atraviesan los familiares y pacientes y ayudarlos a restablecer la homeostasis familiar. En virtud de ello se hace necesario realizar un estudio que nos permita determinar ¿Cuál es la percepción del familiar del paciente crítico respecto a la intervención de la enfermería durante la crisis situacional en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Dr. Gustavo Nelson Collado Rios Se trata de un estudio cuantitativo descriptivo, prospectivo, de corte transversal. La muestra fue al azar y estuvo conformada por 50 familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Se aplicó al cuestionario establecido por la autora Rosa Esther Franco Canales en su tesis para optar por el título de Licenciada en Ciencias de Enfermería en la Universidad Mayor de San Marcos. El instrumento estuvo conformado en su totalidad por cuatro secciones (datos generales, comunicación verbal. Comunicación no verbal y apoyo emocional), constituidas por un total de 28 preguntas cerradas, con un alfa de Crombach de 0.80. Los resultados del estudio revelaron que el 86% de los familiares percibe la intervención de enfermería durante la crisis situacional como favorable, el 10% la califica como desfavorable y el 4% como indiferente.
"Para optar por el título de Maestría en Atención del Paciente Adulto en Estado Crítico". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMERIA DE CUIDADOS INTENSIVOS; ENFERMERIA -- CUIDADO DEL PACIENTE; ENFERMERA Y PACIENTE -- RELACIONES FAMILIARES; PERCEPCION; CUIDADOS INTENSIVOS (MEDICINA); URGENCIAS MEDICAS -- ENFERMERIA; UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS