Evaluación de cuatro fertilizantes foliares, para determinar la producción y calidad nutritiva del pasto Brachiaria brizantha cv. Paiaguás - Frías Barría, Walquidia Yanet
Hasta el momento se ha especulado mucho sobre este pasto y no hay estudios suficientes que orienten a los productores para que utilicen estos pastos con la mejor calidad y la mayor cantidad pasible de biomasa. Cuatro fertilizantes foliares de los T0= testigo, T1= Urea, T2= 12-8-16+3, T3= 16-32-16 y T4= 20-20-20, los cuales fueron aplicados al pasto Brachiaria Brizantha cv. Paiaguas mediante un diseño experimental de Bloques Completamente Alazar en Parcelas Divididas con tres repeticiones y cuatro cortes a cada treinta días. El ensayo experimental se realizó en el periodo comprendido entre diciembre del 2015 y marzo del 2016 en la instalaciones del I.P.T. México-Panamá, ubicado en la localidad de Tanara, distrito de Chepo, provincia de Panamá. Como variable a evaluar, se estudió la altura de planta (cm.), superficie de cobertura (%), rendimiento de materia seca por hectárea (kg/ha), contenido de materia seca (%), contenido de proteína cruda (%), contenido de fibra cruda (%), contenido de cenizas (%) y contenido de calcio (%). Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias significativas (P<0.05) en los cortes y tratamientos para las variables altura de planta, superficie de cobertura, rendimiento de materia seca, contenido de proteína cruda y ceniza. Diferencias significativas (P<0.05) fueron encontradas en los cortes sin mostrar diferencias entre los tratamientos en variables como contenido de materia seca y fósforo, debido principalmente por las condiciones de humedad presentes en el área de ensayo. Las variables contenido de calcio no mostraron diferencias con respecto a los cortes y los tratamientos.