Morfología polínica de las especies del género Varronia browne (Boraginaceae) nativas en Panamá - López Valdés, Carolina
La subfamilia Cordioideae (Boraginaceae) es considerada monofilética y de distribución amplia. Comprende tres géneros: Coldenia, Cordia y Varronia, los últimos dos representados en Panamá. Varronia incluye las especies arbustivas anteriormente tratadas como Cordia, con hojas serradas, inflorescencias en cimas bifurcadas, sindesmios espiciformes o capituliformes y frutos rojos. En las últimas décadas, los trabajos palinológicos han generado datos importantes para la taxonomía del género Cordia, los cuales han conducido a la formulación de nuevas clasificaciones. El objetivo de esta investigación es describir la morfología polínica de las especies de Varronia reportadas para Panamá, contribuyendo así a una mejor delimitación taxonómica de las especies, ya que a nivel de especies son muy variables y presentan polimorfismo floral. Para ello, se recolectaron botones florales en antesis y muestras testigos de las especies nativas de Panamá: Varronia curassavica Jacq., V. dichotoma Ruiz & Pav., V. inermis (Mill.) Borhidi, V. linnaei (Stearn) J.S.Mill. y V. spinescens (L.) Borhidi. Las recolectas se realizaron entre los meses de febrero a agosto del 2015, en diferentes sitios del país: El Valle de Antón (Coclé), Carretera El Llano-Cartí (Panamá), Santa Fe (Veraguas), Salamanca (Colón), Barú y Alanje (Chiriqui). Se extrajo un mínimo de cinco anteras por especie, las cuales fueron acetolizadas mediante el método de Erdtman. Los granos de polen acetolizados fueron observados y analizados empleando tanto el Microscopio Óptico como el Microscopio Electrónico de Barrido. Para describir la morfología polínica se tomaron medidas del diámetro polar y ecuatorial, diámetro de la exina, tipo de ornamentación y tipo de abertura. Los resultados indican que los granos de polen de las especies en estudio son triporados, de tamaño mediano a grande, de forma oblato-esferoidal, esferoidal, prolato-esferoidal o subprolatos, ornamentación microreticulada, con espínulas de diferentes formas y tamaños sobre los muros, sexina siempre de mayor diámetro que la nexina.