Morfología polínica de las especies del género Varronia browne (Boraginaceae) nativas en Panamá - López Valdés, Carolina; De Gracia Valdés, Linda Karina; Sánchez de Stapf, María; Vergara Hernández, Carmen Graciela; Mendieta B., Jorge Arturo (Panamá : Universidad, 2016)
La subfamilia Cordioideae (Boraginaceae) es considerada monofilética y de distribución amplia. Comprende tres géneros: Coldenia, Cordia y Varronia, los últimos dos representados en Panamá. Varronia incluye las especies arbustivas anteriormente tratadas como Cordia, con hojas serradas, inflorescencias en cimas bifurcadas, sindesmios espiciformes o capituliformes y frutos rojos. En las últimas décadas, los trabajos palinológicos han generado datos importantes para la taxonomía del género Cordia, los cuales han conducido a la formulación de nuevas clasificaciones. El objetivo de esta investigación es describir la morfología polínica de las especies de Varronia reportadas para Panamá, contribuyendo así a una mejor delimitación taxonómica de las especies, ya que a nivel de especies son muy variables y presentan polimorfismo floral. Para ello, se recolectaron botones florales en antesis y muestras testigos de las especies nativas de Panamá: Varronia curassavica Jacq., V. dichotoma Ruiz & Pav., V. inermis (Mill.) Borhidi, V. linnaei (Stearn) J.S.Mill. y V. spinescens (L.) Borhidi. Las recolectas se realizaron entre los meses de febrero a agosto del 2015, en diferentes sitios del país: El Valle de Antón (Coclé), Carretera El Llano-Cartí (Panamá), Santa Fe (Veraguas), Salamanca (Colón), Barú y Alanje (Chiriqui). Se extrajo un mínimo de cinco anteras por especie, las cuales fueron acetolizadas mediante el método de Erdtman. Los granos de polen acetolizados fueron observados y analizados empleando tanto el Microscopio Óptico como el Microscopio Electrónico de Barrido. Para describir la morfología polínica se tomaron medidas del diámetro polar y ecuatorial, diámetro de la exina, tipo de ornamentación y tipo de abertura. Los resultados indican que los granos de polen de las especies en estudio son triporados, de tamaño mediano a grande, de forma oblato-esferoidal, esferoidal, prolato-esferoidal o subprolatos, ornamentación microreticulada, con espínulas de diferentes formas y tamaños sobre los muros, sexina siempre de mayor diámetro que la nexina.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciadas en Biología con Orientación en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: PALINOLOGIA -- PANAMA; POLEN -- MORFOLOGIA; CORDIA -- PANAMA -- CLASIFICACION; BORAGINACEAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; PALINOTAXONOMIA; TAXONOMIA VEGETAL -- PANAMA; FITOGEOGRAFIA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS