Efecto de la frecuencia de corte sobre la producción de forraje y calidad nutritiva del pasto Brachiaria Brizantha cv. Paíaguas en época lluviosa - Pelegrin Abrego, José Martí
Tres frecuencias de corte (30, 45 y 50 días) fue aplicada al pasto Brachiaria Brizantha cv. Paiaguas, mediante un diseño experimental de Bloques Completamente Aleatorizados con cuatro repeticiones y cinco cortes a cada treinta días, cuatro cortes a cada cuarentaicinco días y tres cortes a cada cincuenta días respectivamente. El ensayo experimental se realizó en el periodo comprendido entre Mayo y Noviembre del 2016 en las instalaciones del I.P.T. México-Panamá, ubicado en la localidad de Tanara, distrito de Chepo, provincia de Panamá. Como variables a evaluar, se estudió la altura de planta (cm.), superficie de cobertura (%), contenido de materia seca (%), rendimiento de materia seca por hectárea (kg/ha), contenido de proteína cruda (%), contenido de cenizas (%), contenido de fósforo (%) contenido de calcio (%) y magnesio (%). Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias significativas (P<0.05) en los cortes para las variables altura de planta, superficie de cobertura, rendimiento de materia seca, contenido de proteína cruda y ceniza. Diferencias significativas (P<0.05) fueron encontradas en los cortes en variables como contenido de materia seca, calcio y magnesio. La variable contenida de fósforo no mostro diferencias con respecto a los cortes.