Evaluación de las respuestas de dos fuentes de propágulos de plátano Musa Paradisiaca (AAB) variedad curaré enano a diferentes dosis de nitrógeno y potasio - Abrego Montezuma, Yissell A.
Evaluación de las respuestas de dos fuentes de propágulo de plátano Musa paradisiaca (AAB) variedad curaré enano a diferentes dosis de nitrógeno y potasio, corregimiento de Gariché, distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí, República de Panamá. Tesis. Ingeniería Agronómica en Cultivos Tropicales. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá. La determinación de las respuestas de dos fuentes de propágulo en el cultivo de plátano, se realizó en los meses de Julio de 2016 - Mayo 2017, al aplicar diferentes dosis de nitrógeno (136.6, 277.2, 415.8 kg/ha/año) y potasio (423.5, 847, 1270.5 kg/ha/año) en la variedad Curaré enano utilizando plantas in-vitro y cepas vegetativas, en un Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial; área de 6179 m2, tres bloques, 18 tratamientos, a una distancia de 2.25 m entre planta y 2.00 entre hilera. La respuesta de los tratamientos fueron evaluadas en ocho variables: Altura de planta, número de hojas, número de hijos, días a floración, incidencia a sigatoka negra, número de dedos, tamaño del dedo y peso del dedo. Según el análisis de varianza realizado mediante el sistema computacional SAS, demostró que existen diferencias significativas para las variables, número de hojas, donde el mejor promedio fue para el propágulo in-vitro. En cuanto a las variables tamaño de dedo el propágulo con la media más alta fue la cepa vegetativa, al igual la respuesta de la planta a las dosis de nitrógeno aplicadas marco diferencia en el tamaño de los dedos.