Evaluación de cuatro niveles de harina de desechos de camarón y un grupo testigo en el comportamiento productivo de pollos de engorde - Carrasco A., Lisseth del C.; Sánchez S., Víctor O.; Guerra Martínez, Pedro; Staff Sánchez, Efraín (David, Chiriquí : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
La explotación comercial de pollos de engorde se ha visto afectada por el alto costo de los insumos, lo que hace necesario buscar alternativas de alimentación que suministren la misma cantidad y calidad de proteína a un costo menor. Esta investigación hace énfasis en utilizar la Harina de Desechos de Camarón como fuente proteica y una nueva alternativa en la alimentación de pollos de engorde. © presente estudio se llevó a cabo en el Corregimiento de París, Distrito de Parita, Provincia de Herrera, se utilizaron 65 pollos de engorde de la línea Cobb 500, se utilizó un Diseño Completamente al azar, se trabajó con cinco grupos experimentales de 13 pollos cada uno, un Testigo (T1) al que no se le incluyó Harina de Desechos de Camarón y cuatro grupos a los que si se le incluyó Harina de Desechos de Camarón, a razón de 2.5 por ciento (T2), 5 por ciento (T3), 7.5 por ciento (T4) y 10 por ciento (T5) por 45.36 kilogramos de alimento, en todas las etapas hasta los 49 días. En los parámetros evaluados el consumo de alimento y el aumento de peso presentaron diferencias altamente significativas (P<0.01) entre los tratamientos, la ganancia de peso presentó diferencia estadística significativa (P<0.05) entre los tratamientos y el rendimiento en canal presentó diferencias altamente significativa (P<0.01) entre los tratamientos. El rendimiento en canal del tratamiento cuatro (70.16 por ciento) fue el más bajo y el más alto lo presentó el tratamiento dos (81.76 por ciento). En la mortalidad el tratamiento cinco fue el único tratamiento que registró mortalidad de 15.38 por ciento de ese lote y 3.08 por ciento en todo el experimento, por lo que se considera una mortalidad normal dentro de la crianza de pollos de engorde. La mejor conversión de alimento lo registro el tratamientos dos (1.83 kg). Para el análisis económico el tratamiento dos registro el mejor Costo/Beneficio de (B/. 1.72), es decir que por cada dólar invertido se obtiene 0.72 centavos de ganancia y el Costo/Beneficio más bajo lo registro el tratamiento cinco con (B/. 1.24), por cada dólar invertido se obtiene 0.24 centavos de ganancia.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página del título.
Keywords: POLLOS DE ENGORDE; ALIMENTOS PARA POLLOS -- ASPECTOS ECONOMICOS; HARINA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; AVES DE CORRAL; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES -- ASPECTOS ECONOMICOS; NUTRICION ANIMAL -- ASPECTOS ECONOMICOS; DESARROLLO AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS