Desarrollo y determinación estocástica del comportamiento de un prototipo colector solar plano con captador de piedras, generador de aire agroindustrial - Correa Rodríguez, Katherina del C.; Castillo, José Ricardo; Beitía Mendoza, Amilcar; Guerra Martez, Félix Antonio (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
Esta investigación consistió en el desarrollo y determinación estocástica del comportamiento térmico de un colector solar de placa plana de un metro cuadrado de área, utilizando piedras de canto rodado pintadas de negro mate como almacenador térmico, para el calentamiento de aire agroindustrial. Los materiales utilizados en la construcción del colector solar fueron seleccionados considerándose factores de fácil adquisición, calidad, costo y trabajabilidad; para que el diseño pudiera replicarse con facilidad. Los parámetros evaluados fueron la temperatura y la humedad relativa en la entrada de aire ambiente del colector solar; la temperatura, la humedad relativa, la velocidad y el caudal del aire de escape; la radiación solar incidente en el colector solar y la radiación solar en el plano horizontal. El registro de los datos se efectuó en el mes de septiembre del 2016, periodo con elevada nubosidad y lluvia, en horas de la tarde. En promedio, el día con menor radiación solar alcanzó 289.84 W/m2 en el plano horizontal, el aire de escape llegó 37.4°C de temperatura y 56.0% de humedad relativa; mientras que el día con mayor radiación solar alcanzó 663.84 W/m2, 56.2°C y 21.1% respectivamente. El promedio a los 15 días alcanzó una radiación solar en plano horizontal de 503.70 W/m2, y el aire de escape llegó a 48.8°C, la humedad relativa fue de 31.0%. La temperatura y la humedad relativa promedio alcanzadas a lo largo de las horas de prueba muestran que el mejor desempeño fue de 10:00 a 17:00 horas, ambos parámetros ideales para los procesos de secado y deshidratación. Las mejores ecuaciones de simulación se obtuvieron entre las 8:00 y las 11:00 horas y luego entre las 17:00 y las 19:00 horas. El prototipo de colector solar desarrollado superó las expectativas; es adecuado para generar aire precalentado para el procesamiento de productos agroindustriales y su comportamiento térmico puede estimarse y extrapolarse a otras ubicaciones geográficas, conociendo previamente el promedio de radiación solar en el sitio. El estudio se realizó en el futuro Centro de Investigación para el Desarrollo Sostenible (CIDSo), Facultad de Ciencias Agropecuarias, en el Corregimiento de Chiriquí.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en manejo de cuencas y ambiente". Pagina del título.
Keywords: COLECTORES SOLARES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ENERGIA SOLAR; ENERGIA TERMICA SOLAR; CALEFACCION SOLAR; INGENIERIA AGRICOLA; INDUSTRIAS AGROPECUARIAS -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS