Factores de riesgo cardiovascular asociados a la capacidad aeróbica disminuida en trabajadores de la Policlínica Presidente Remón. Caja de Seguro Social, 2016-2017 - Hidalgo, Karime
Antecedentes: La capacidad aeróbica que se expresa como V02 máx. (consumo máximo de oxígeno) es un indicador biológico funcional vinculado con la actividad física en la población; sin embargo, se ha planteado la posibilidad de que los factores de riesgo cardiovascular también pueden influir en la capacidad aeróbica. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, de casos y controles, retrospectivo. Se incluyeron participantes mayores de 18 años hasta los 65 años, del 1 de noviembre del 2016 al 30 de abril de 2017. Se utilizó estadística inferencial, prueba T de Student para variables cuantitativas y chi cuadrada para variables cualitativas. Se analizaron los factores de riesgo con la capacidad aeróbica mediante razón de momios en el análisis bivariado. Con una significancia p<0.05. Resultados: Se incluyeron 163 sujetos, 67 casos y 96 controles, edad para los casos con una σ=53±7.94 y para los controles σ=50±7.96. Respecto a la capacidad aeróbica disminuida (casos), 24 hombres y 43 mujeres, y los controles (capacidad aeróbica normal) 41 hombres y 55 mujeres. Con respecto a los factores de riesgo: Hipertensión con OR=2.38 e Ic=1.05-5.39, IMC>25 OR=3.4 e Ic=1.77-6.5, dislipidemia OR=2.2 e Ic=1.17- 4.19 y NAF sedentario OR=103 e Ic=13.67-789.38. Conclusiones: La hipertensión, el IMC>25, la dislipidemia y el NAF sedentario se asocian a la capacidad aeróbica baja.