La lesión enorme como causal de rescisión del contrato de compraventa de inmuebles - Rodríguez Moreno, Bernabé
La rescisión del contrato por lesión enorme ocurre cuando el vendedor de un bien inmueble recibe menos de la mitad del justo precio, o el comprador paga más de la mitad del valor real de la cosa que compra. En Panamá, no existe esta figura jurídica. Los codificadores de 1917, siguiendo el pensamiento de la doctrina liberal de esa época, consideraron importante reemplazarlo por el principio de autonomía de voluntad de las contrataciones fundamentadas en la libre oferta y demanda. Es importante proteger el precio justo de bienes inmuebles a campesinos de arraigos y cultura tradicional, productores rurales que han vendido sus tierras por sumas irrisorias a extranjeros y nacionales que se han hecho millonarios a costa de la ingenuidad de la población. Es de urgencia notoria implementar la rescisión del contrato por lesión enorme en el Código Civil panameño para proteger, en parte, los derechos humanos económicos de las personas que venden. Debe tomarse en cuenta para la lesión el elemento objetivo. Los países que carecen de lesión enorme consideran que existen otros mecanismos legales eficaces para promover el mismo objetivo de la equidad contractual con mayor libertad, tales como: la nulidad por vicios del consentimiento, las leyes de protección al consumidor o control legal de los abusos de posiciones dominantes, los principios generales del derecho, la analogía, la doctrina y la jurisprudencia del derecho comparado, entre otros2. Los tribunales panameños con voluntad de administrar justicia pudieran juzgar con base en estos principios y resolver casos que se den por lesión enorme. La figura de la lesión enorme o ultra dimidium fue, probablemente, una medida coyuntural para proteger a pequeños propietarios rurales descapitalizados, frente a las presiones de los grandes terratenientes. Sin embargo, no existe un criterio uniforme en la doctrina sobre si debe o no admitirse la rescisión del contrato de compraventa de inmuebles por lesión enorme.