Técnica de prótesis completa equilibrada - Martorelli, Héctor (Buenos Aires : Mundi, 1967)
Este obra se divide de la siguiente manera: 1a. etapa: preliminares, impresiones, modelos, placas bases, rodetes de mordida, altura del rodete superior, inclinación del plano de oclusión, altura del rodete inferior, dimensión vertical aproximada, relación céntrica aproximada. 2a. Etapa: Toma del arco facial para ubicar los modelos en el articulador, en la misma relación que los maxilares tienen en el cráneo a través de los articuladores témporo-mandibulares. 3a. Etapa: Determinación de la curva del plano oclusal, obtención de las pistas de rodaje de la mandíbula. 4a. Etapa: Registro de los movimiento mandibulares, inclinación de la articulación témporo-mandibular, arco gótico. 5a. Etapa: Traslado de los registros de los movimientos mandibulares al articulador. 6a. Etapa: Montaje de los dientes consta de los siguientes pasos: preparación de los rodetes de cera, marca de trayectorias transversales en el plano horizontal, y de protrusión en el plano ánteroposterior, montaje de dientes respetando estas dos trayectorias que no podemos modificar, control de las trayectorias de trabajo en el plano transversal (vertical), Inclinación de la platina incisal. Montaje de dientes inferiores. Llave de yeso, placa superior terminada. Rectificación final de dimensión vertical céntrica y articulado. Terminado de placa inferior, instalación en boca. Tallado selectivo.
Keywords: TECNICA DE IMPRESION DENTAL; BASES PARA DENTADURA; REGISTRO DE LA ARTICULACION TEMPOROMANDIBULAR; DISEÑO DE DENTADURA; RELACION CENTRICA