Ciudad integral para adultos mayores - Tejada Ballesteros, Nuris Karina; Molina de Azar, María Eugenia (Panamá : Universidad, 2016)
El proyecto arquitectónico "Ciudad Integral para Adultos Mayores" se ubicará en la provincia de Panamá, distrito de San Miguelito, corregimiento Rufina Alfaro, barrio Brisas del Golf, accesando desde la Ave. Domingo Díaz, por Ave. M. Zarate, se ubica a la mano izquierda, tomando la calle de acceso al terreno de 4.50 hectáreas entre las escuelas The Panamá Preparatory School y La Academia Interamericana de Panamá, hasta llegar al proyecto situado a 500 metros de las mismas. Este lugar atenderá a un porcentaje de la población de 60 años en adelante, poniendo a su disposición instalaciones para alojamiento, salud, entretenimiento, alimentación y desarrollo de capacidades, mediante una vida colectiva en armonía con el entorno. Se lograrán cumplir con estas necesidades, con un área para las habitaciones, las cuales contarán con dos tipos de alojamiento: la primera solo contará con la recamará (la cual podrá optarse por una o dos camas) y un baño geriátrico, además de contar con el servicio de estaciones de enfermeras las 24 horas con sistemas especiales de llamada; la segunda con una amplia recamará, con posibilidad para dos camas, sala-comedor, una pequeña cocina, y un baño geriátrico; además zonas asistenciales: la médica con consultorios generales, un área de curación y un gimnasio terapéutico con piscina de hidromasaje, cabinas para masajes y una sala de máquinas y fisioterapia, la administración para brindar información, manejar asuntos generales de esta ciudad, además de dos pequeños espacios para el abastecimiento de enseres y una sala de belleza para el mantenimiento del cabello e higiene de uñas; áreas de uso comunitario como una sala de visita y entretenimiento, talleres ocupacionales, salón de lectura y, un amplio comedor. Finalmente, contará con zonas de servicio para su funcionamiento óptimo como la cocina, lavandería, zona de carga y descarga, depósitos, y un amplio estacionamiento. Todo el proyecto estará asegurado con un muro perimetral y una garita de control ubicado en un único acceso. El proyecto cuenta con un área de construcción cerrada de 3,184.22 m2, y de área abierta 10, 350.21 m2, el cual no descartará una futura expansión de ser necesario, ya que solo se ocupa un 45% del terreno. El costo total es de 6/.14,543,021.58, y será semi-privado, ya que se buscará el apoyo de la Caja de Seguro Social con la inversión y el manejo de una empresa privada. Esto permitirá la autorización de los jubilados o pensionados por vejez, de un descuento directo del pago mensual de su pensión, como alquiler de las instalaciones del proyecto para gozar de los beneficios del mismo.
"Trabajo de Graduación presentado para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". - Página de título.
Keywords: ASILOS DE ANCIANOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO) -- PROYECTOS; HOSPICIOS -- ARQUITECTURA -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO) -- PROYECTOS; ASISTENCIA A LA VEJEZ -- PANAMA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PROYECTOS; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS