Conjunto multifamiliar de interés social en Chilibre - Rivera Navarrete, Mádelin Suzete
El presente trabajo de graduación se enfoca en el diseño de un conjunto multifamiliar de interés social en el corregimiento de Chilibre. El trabajo se enmarca en una investigación de apoyo a un proyecto arquitectónico, ya que recoge un cúmulo de información que ha permitido la elaboración de una propuesta de diseño arquitectónico que responde a determinadas necesidades espaciales, sociales y económicas. Motiva la selección de este tema, los escenarios sociales que surgen producto del déficit habitacional, como lo son el hacinamiento y los asentamientos informales, los cuales muestran las condiciones precarias en las que vive la población marginada, tanto en Panamá como en muchas partes del mundo. Considerando el crecimiento poblacional y la problemática latente que representa el déficit habitacional para Panamá, el presente trabajo de graduación brinda una solución arquitectónica para mejorar la calidad de vida de los habitantes de escasos recursos del corregimiento de Chilibre. Chilibre figura entre los cinco corregimientos con mayores índices de déficit habitacional dentro del distrito de Panamá, sin embargo, atenta con gran potencial de desarrollo urbano, residencial y comercial, entre los que cabe mencionar el bajo costos de la tierra y su relativa proximidad con la ciudad de Panamá y con la provincia de Colón. En este trabajo se describen los aspectos de carácter teórico que giran en tomo al tema de la vivienda de interés social en Panamá; se a atizaron aspectos socio-económicos, geográfico-ambientales, de infraestructura urbana, vialidad y de equipamiento comunitario, existentes en el corregimiento de Chilibre. Por otra parte, también se evaluaron tres opciones de lotes, para la elaboración de la propuesta arquitectónica; se definieron los factores urbanísticos y físico-geográficos que caracterizan al lote seleccionado; se aprovechó la ubicación, accesibilidad, extensión, topografía y orientación del lote seleccionado; se complementó la propuesta arquitectónica con el diseño paisajístico; y se elaboró un estudio de los costos aproximados, que la construcción de la propuesta arquitectónica ha de generar. Cabe destacar que la propuesta arquitectónica aquí presentada, posee un concepto de vivienda multifamiliar en altura, también conocido como vivienda colectiva de tipo vertical. A este concepto general de vivienda multifamiliar en altura, se le añade la cualidad de ser un proyecto de interés social. El diseño del conjunto multifamiliar como tal, está conformado por siete (7) edificios de apartamentos. Donde cada edificio cuenta con planta baja más tres altos, y cuatro apartamentos por piso. Los apartamentos tienen un área aproximada de cuarenta y cinco (45) metros cuadrados, debidamente dotados de servicios de electricidad, agua potable, telefonía y sanitarios. Cada edificio tiene un total de dieciséis (16) apartamentos, por lo que el conjunto multifamiliar brinda un total de ciento doce (112) apartamentos, beneficiando así a una población aproximada de cuatrocientos cuarenta y ocho (448) habitantes del corregimiento de Chilibre.