Historia agraria y luchas sociales en el campo panameño - Beluche Velásquez, Olmedo E. 1984- (Universidad de Panamá. Facultad de Humanidades. Centro de Investigaciones. Sección de Estudios Interdisciplinarios, 2017)
En Panamá, la sociedad agraria y la economía rural están determinadas por el "transitismo", concepto que define las particularidades de la formación económico social en su relación hacia el mercado mundial y en su relación interior-zona de tránsito, la cual es desfavorable al sector rural al someterlo al imperio de los comerciantes importadores aliados de intereses extranjeros. El modelo neoliberal que se ha impuesto en los últimos 30 años exacerba las características negativas del transitismo, al llevar a una situación crítica al sector agropecuario y fomentar el carácter monopólico de la zona de tránsito sobre el conjunto de la economía, con la competencia desleal de las importaciones que llevan al borde la crisis a la mayoría de los productores, aumentando el carácter dependiente de país. Los problemas que enfrentamos en el sector agrícola panameños no son de tipo técnico, como pretender algunos "desarrollistas", sino estructurales. Por ende, las soluciones no son de carácter tecnocrático, de medidas, sino políticas.