Validación del método analítico para la determinación de ivermectina en medicamentos veterinarios - Caballero Pineda, María Cristina; LaMoth B., Leonardo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Se realizó la validación del método analítico para la cuantificación de ivermectina, comúnmente utilizado como principio activo en productos veterinarios antiparasitarios. El método utilizado fue Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) fase reversa, un método simple, eficiente y reproducible para su determinación. La separación del analito se llevó a cabo utilizando una columna C18 (150 mm x 4,6 mm, 5 µm), usando acetonitrilo: metanol: agua (106: 55: 39 v / v / v) como fase móvil. El flujo fue de 1,5 mL/ min y la detección se llevó a cabo a una longitud de onda de 245 nm. El tiempo de retención de la ivermectina fue de 20,80 ± 0,2 min. La prueba de identificación se realizó por absorción infrarroja. En la prueba de reproducibilidad de los resultados, la desviación estándar relativa (DER) por analista fue entre 0,03 y 0,45 %. La DER de los resultados obtenidos entre los analistas fue entre 0,53 y 1,42 %. La linealidad fue establecida en un rango entre 0283 y 0,346 mg / mL para la muestra A y entre 0,200 y 0,600 mg / mL para las muestras B. C y D, obteniéndose un factor de correlación (r) mínima de 0,9997. Se obtuvieron porcentajes de recuperación entre 98,07 % y 102,46 %. Todos los parámetros analíticos determinados para la validación se encuentran dentro de los límites establecidos en la Farmacopea de los Estados Unidos de América, 2013 (USP36 NF31) y en la guía de la Conferencia Internacional de Armonización (ICH), los cuales indican la validez del método. El método desarrollado es preciso y robusto para la determinación de Ivermectina en formulaciones de uso veterinario inyectables.
"Tesis para optar el grado de Maestra en Ciencias Quimicas con especialización en Análisis Industrial y Ambiental". - en la página del título.
Keywords: QUIMICA ANALITICA; CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTO RENDIMIENTO; ANALISIS INSTRUMENTAL