Estudio sobre el impacto de la discapacidad en la vida familiar y laboral de 50 miembros de la Policía Nacional de Panamá, juramentados y no juramentados, del área metropolitana, 2015. - Jesse Watts, Ana Lucrecia; Kaa R., Diomedes A.; Standing, Teresa (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado., 2016)
Este trabajo titulado: "Estudio sobre el Impacto de la Discapacidad en la Vida Familiar y Laboral de 50 Miembros de la policía Nacional de Panamá, Juramentados y no Juramentados, del Área Metropolitana, 2015" surge en vista de que los miembros de la Policía Nacional, frecuentemente están expuestos a situaciones de riesgo que producen discapacidad. En dicha Institución no existe un departamento debidamente equipado y con el recurso humano especializado, en el cual sean evaluados y atendidos estos colaboradores. La investigación se desarrolló utilizando una metodología descriptiva y de análisis, con un enfoque cuantitativo, por lo que fue necesario consultar libros, revistas, tesis, leyes, Internet y otras fuentes relacionadas con la discapacidad, la familia y el Trabajo Social. La muestra estuvo conformada por 50 sujetos seleccionados en la sede de la Policía Metropolitana. El instrumento utilizado para la recopilación de los datos fue la encuesta, la cual arrojó información relevante sobre las condiciones generales de los miembros de la Policía y de cómo les afecta la discapacidad su relación familiar y laboral. Se pudo comprobar que la discapacidad no distingue sexo, edad, religión, rango y que afecta tanto a miembros juramentados como no juramentados, en el ámbito laboral y familiar. Estos funcionarios, frecuentemente requieren apoyo que deben buscarlo en otras instituciones y existen expectativas favorables de que el problema sea resuelto en la propia organización. Esto nos llevó a presentar la propuesta de un Departamento de Atención a Discapacitados en el área Metropolitana, de la Policía Nacional.
"Trabajo de graduación como requisito final para obtener el grado de maestro en políticas, promoción e intervención familiar". - en la página del título.
En: UP-RID
Keywords: TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; SERVICIOS A LA FAMILIA; TRABAJO SOCIAL -- CASOS; PERSONAS CON DISCAPACIDADES