Bailar, saltar y brincar : apuntes sobre el cancionero tradicional hispánico - Masera, Mariana ((Ediciones especiales ;, 2013)
Poesía, música y ritmo se fusionan para revelar la identidad propia de una cultura. Adivinanzas, canciones de cuna, canciones religiosas, endechas, rimas son el eco del pensamiento que cada civilización ha forjado a través del tiempo. Los once ensayos aquí presentados constituyen una reflexión y un aporte a los estudios del cancionero tradicional hispánico, indagando, por una parte, sobre aspectos poéticos que constituyen rasgos distintivos de esta poesía, como el simbolismo erótico y arcaico, la voz femenina, las relaciones con los distintos cancioneros medievales europeos. Se analiza por otra parte lo versátil de la oralidad a través del estudio de las pervivencias de los diferentes cantares, cuyas sonoridades lúbricas recorren ambas orillas -la península ibérica y la Nueva España- en distintos tiempos, y de las aproximaciones a las crípticas y fragmentarias rimas infantiles. Este libro invita al lector a adentrarse en el mundo sonoro y lúdico de la lírica tradicional, entre el ritmo y la palabra, el caballo y el bajel, la memoria y la improvisación, desde una gozosa mirada: Bailar, cantar y brincar, andar por los aires y moverse con mucho donaire... --