Colón ciudad de indomables : un aporte de los colonenses a la descolonización y liberación nacional - Sterling Arango, Rolando (Panamá : Imprenta Articsa, 2011)
Sterling con su acostumbrado estilo, nos hace vivir las vicisitudes de ese pueblo que caracteriza como " indomable". Rasgo del colonense que no es más que el resultado de un sinnúmero de vivencias propias de un pueblo-puerto, la mitad del "transitismo", que no ha sido beneficiado por sus recursos ni ha definido su qué hacer en este mundo. Agobiado por los vejámenes de norteamericanos y por la demagogia y abandono de los gobernantes nacionales, para hacerse escuchar, como lo hacen los pueblos dignos, el colonense ha luchado desde el siglo XIX, cuando su geografía aún no había cambiado. Ese proceso de luchas las cuenta el autor haciendo énfasis en el aspecto testimonial de más de cuarenta años ligado a ese movimiento por la "descolonización y liberación nacional" y por las reivindicaciones obreras y populares que cambió la historia nacional en la mitad del siglo XX. Rescatar el "aporte de los colonenses", esta parte de la historia patria es el objetivo de este libro. (Centro de Investigaciones Educativas y Nacionales) --
Keywords: AUTORES PANAMEÑOS; COLON (PANAMA : PROVINCIA) -- HISTORIA; PANAMA -- HISTORIA -- CRONOLOGIA