Victoria de Inglaterra : la reina enamorada - Chamorro, Eduardo 1946-2009 (Barcelona, España : Editorial Planeta, 1995)
Este libro es al mismo tiempo el retrato de una época. El autor nos describe las condiciones de vida de las distintas clases sociales, el funcionamiento de los grandes organismos, el gran proyecto que fue la Exposición Universal, o episodios históricos tan relevantes como la Guerra de Crimea y las primeras revueltas en la India.El autor va alternando episodios de la vida personal de la Reina con bastante detalle, con otros relativos al ámbito, político, económico o social de la Inglaterra victoriana. El libro está repleto de detalles curiosos sobre Victoria, su matrimonio o los sucesos de su vida, aderezados con transcripciones de diarios y cartas de la propia reina y de otros personajes relevantes. Me sorprendió conocer detalles muy significativos sobre la personalidad de la reina, como cosas que destetaba, su concepción acerca del matrimonio y los hijos, y cómo evolucionó su carácter y su propio matrimonio. Quizás es que yo tenía muy idealizado al personaje, pero lo cierto es que el autor incide precisamente en romper esa imagen romántica del matrimonio real. Si bien es cierto que se amaban, su relación no estuvo exenta de problemas como consecuencia del carácter caprichoso de Victoria y de la torpeza en estos asuntos de Alberto. Aunque el libro está muy bien escrito y es de una lectura interesante y agradable, hay momentos en los que he echado un falta una continuidad en el acercamiento a la persona de la reina Victoria mientras que en otros momentos me han sobrado páginas de episodios históricos (como la extensísima referencia a la Guerra de Crimea).En conclusión, se trata de un buen acercamiento a la figura de la reina Victoria, de sus allegados y de su época, pues trasciende el ámbito estricto de la biografía. Desgraciamente, el final de los días de la reina tras la muerte de su marido es resumido en unas diez páginas, sin comentar nada sobre elementos tan relevantes como la persona de John Brown. Pese a su final demasiado abrupto, ha sido una lectura amena e interesante. Lo mejor: los fragmentos de diarios, cartas y conocer más en profundidad la figura histórica y personal de la Reina Victoria.Lo peor: que en ocasiones el libro se aparta del relato biográfico y se aproxima durante demasiado tiempo al relato histórico.
Keywords: VICTORIA, -- REINA DE INGLATERRA, -- 1819-1901; INGLATERRA -- REYES Y SOBERANOS -- BIOGRAFIAS