Plan maestro de puerto Pedregal, provincia de Chiriquí - García Ríos, Luis Alexis; Wolfschoon P., Erik S. (Panamá : Universidad, 2017)
La propuesta del plan maestro del puerto pedregal, es una de las muchas soluciones o escenarios que busca responder a las necesidades puntuales de un litoral. Cuyas características giran en torno a una relación basada en una comunidad y un ambiente turístico que desarrollar. Para el desarrollo de la misma, se contemplaron diferentes estudios ti e determinarían el enfoque de la propuesta.Posterior a ello, se escogieron las áreas que tomaría la intervención, en donde se buscó captar no solo el litoral que corresponde al puerto de pedregal, sino que también espacios inactivos o sin algún uso que pudieran ser algún futuro obstáculo para el integro desarrollo de la propuesta. Luego de esto, se estudiaron las utilidades y funcionabilidades existentes y futuras de las edificaciones dentro del área de estudio, logrando con esto un reordenamiento espacial de los edificios que permitiesen integrar las necesidades culturales de la comunidad, con las nuevas propuestas turísticas para el lugar. El resultado, una propuesta íntegra, compuesta por zonas institucionales dedicadas a la administración y preservación del litoral, el desarrollo de nuevas zonas culturales- turística dedicadas a impulsar las nuevas necesidades e identidad de la comunidad, una zona residencial mixta de interés social y zonas o redes de parques que permitirán integrar el conjunto en una sola propuesta.La propuesta también contempló el desarrollo acorde de las zonificaciones y usos de las lotificaciones del proyecto. También se consideraron los trazados infraestructurales de los diferentes sistemas del proyecto, el paisajismo y los mobiliarios de la propuesta, lo que logro que el Plan Maestro fuese el manual para el desarrollo íntegro del litoral del Puerto de Pedregal.
"Trabajo de graduación para optar por el título de licenciatura en Arquitectura". - en la página del título.
Keywords: TURISMO -- PROYECTOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD RURAL; INSTALACIONES CULTURALES -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PEDREGAL (CHIRIQUI, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- PUERTOS -- AREAS DE RECREACION -- PROYECTOS; PEDREGAL (CHIRIQUI, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- PUERTOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PROYECTOS