Manuel Gómez Morín, constructor de instituciones : antología - Gómez Morin, Manuel, 1897-1972. ((Vida y pensamiento de México), 1994)
Manuel Gómez Morin fue miembro de la generación de mexicanos, la de 1915, cuyos integrantes nacieron en el porfiriato y se forjaron como dirigentes intelectuales y políticos después de concluido el movimiento armado de la Revolución. En el escenario de aquel México posrevolucionario, Gómez Morín integró uno de los grupos importantes en nuestra historia de la cultura: los Siete Sabios, que durante 30 años se dedicaron a fundar o reformar las instituciones y los órganos del Estado, y contribuyeron de manera radical a cambiar el país. En esta antología se muestra de cuerpo entero al impulsor de una nueva organización hacendaria, al analista de los gobiernos revolucionarios, al defensor intransigente de la autonomía universitaria, al consejero de presidentes y al político que creó un partido y encabezó causas. Lo mismo en sus escritos de carácter económico que en sus conferencias, en sus discursos y aun en su correspondencia personal, Manuel Gómez Morin, fundador del Partido Acción Nacional, aparece como uno de los "caudillos culturales" que de manera más profunda se han dedicado en este siglo a dotar a nuestra vida política de un orden plural y democrático. --