City of God : a novel - Doctorow, E. L., 1931-2015 (Plume, 2001)
En La Ciudad de Dios, E.L. Doctorow -autor de Ragtime y Billy Bathgate- entrelaza recuerdos, acontecimientos históricos y reflexiones, todo ello proyectado sobre una idea central: la realidad contemporánea de Dios. El eje del relato es un inquietante misterio, la desaparición de la gigantesca cruz de latón que pendía sobre el altar de St. Timothy's, una iglesia episcopal de Maniatan, que reaparece a los pocos días en el tejado de una sinagoga en el otro extremo de la isla. Este extraño suceso, junto con el párroco y la rabina que lo investigan, cautiva la imaginación de un escritor conocido, que contrasta creencias y costumbres contra el telón de fondo del pensamiento general y los desastres históricos de su tiempo Las voces de científicos, veteranos de guerra, supervivientes del Holocausto, ministros, teólogos, directores de cine y crooners forman el coro de una gran ciudad fragmentaria y convulsa, y acompaña al narrador en su búsqueda de la autenticidad espiritual. La ciudad de Dios culmina la distinguida carrera literaria de uno de los más importantes narradores norteamericanos contemporáneos. --