Análisis de vulnerabilidad en desastres socio-naturales y antropogénicos en los corregimientos Barrio Balboa y Barrio Colón del distrito de la Chorrera - Cedeño Pimentel, Isaí Jahaziel; Pérez G., Sebastián ([La Chorrera], Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2017)
La expansión demográfica y el crecimiento urbano, en muchos casos desordenados, en el que se han vista envueltos los corregimientos Barrio Balboa y Barrio Colón del distrito de La Chorrera, ha traído como consecuencia durante los últimos años asentamientos informales a través de las invasiones de tierras; así también, construcciones reglamentadas de residenciales en áreas que presentan características de riesgo, haciendo vulnerables ante desastres socio-naturales y de carácter antropogénicos a las personas y bienes establecidos en estas zonas. La siguiente investigación presenta cuál es la situación actual de estas comunidades y mediante el análisis de vulnerabilidad se han localizado, evaluado y propuesto medidas de prevención y mitigación en áreas que mantienen indicadores de riesgo y la predisposición a la ocurrencia de fenómenos que pudiesen convertirse en dañinos para las poblaciones, como la son: las inundaciones, los deslizamientos de tierra y los desprendimiento de rocas mismos que ya han afectado en pasadas ocasiones comunidades en estos corregimientos, los cuales mantienen una alta densidad de población por ser los centros urbanos del Distrito y a la vez presentan el menor espacio físico con respecto al resto de los corregimientos. No se puede dejar de mencionar los problemas de tipo antropogénicos, señalando las actividades de las industrias, principalmente aquellas dedicadas a la fabricación, elaboración y procesamiento de materiales para la construcción y que como resultado de sus actividades tienen un gran aporte a la contaminación del aire, vegetación, suelos y cuencas hidrográficas. Trayendo consigo además de la degradación ambiental, enfermedades y el deterioro de la salud pública en varias comunidades del Distrito.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Geografía Regional de Panamá. - Página en título.
En: UP-RID
Keywords: SISTEMAS DE PREVENCION DE DESASTRES NATURALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DESASTRES PROVOCADOS POR EL HOMBRE -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- EVALUACION; INUNDACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESPRENDIMIENTOS DE TIERRA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICOS; BARRIO BALBOA (PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- GEOGRAFIA; BARRIO COLON (PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- GEOGRAFIA