Estudio de danzas tradicionales en Panamá : mejorana por 25, cumbia ocueña, socavón llanero, zapatero en Re mayor, del distrito de Ocú de la provincia de Herrera - Icaza Villalaz, Rosamaría
El espíritu de este trabajo de investigación es contribuir a la preservación y salvaguarda de estas danzas como patrimonio cultural de la nación panameña, para las futuras generaciones, debido a que en la actualidad no existen registros de los mismos. Y a la vez tiene como meta divulgar la importancia de las mismas, por lo tanto se hace necesario documentar las coreografías tradicionales regionales, lo cual fortalece nuestra identidad como panameños. Se utiliza la etnografía como herramienta que apoya la investigación, basada en la observación participativa, o sea la participación directa en la práctica y ejecución de estas danzas junto a los pobladores de la región de Ocú (bailadores, maestros de escuelas y músicos tradicionales), es decir a través de mis vivencias y la forma tradicional como aprendí los bailes de mejorana. También utilizamos para la recopilación de datos la técnica de Historia Oral, que se basa en entrevistar a las personas que guardan en su memoria las experiencias vividas. El presente estudio es sobre una de las manifestaciones dancística tradicional panameña, las cuales llamamos comúnmente como Bailes de Mejorana del distrito de Ocú de la Provincia de Herrera de la República de Panamá. Motivada por el sentido de pertenencia con los bailes de mejorana y la experiencia adquirida de mis maestros Héctor T. Hooper (q.e.p.d.), Edgardo De León Madariaga (q.e.p.d.), y los músicos y mejoraneros Rafaelito González (q.e.p.d.), y Antonio 'Toñito" Rudas; nace la idea de documentar de forma escrita los bailes de mejorana tradicionales.