El acoso escolar entre adolescentes del Colegio León A. Soto del Distrito de San Miguelito - Hidalgo Solís, Milvia Esther; Mojica Delgado, Marita (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Para la mayoría de los jóvenes, la escuela representa un lugar que le brinda la oportunidad para la construcción de modelos de convivencia, a través de la enseñanza y el aprendizaje cotidiano de valores. Entre las principales funciones de la escuela se destacan: formar integralmente, enriquecer y proteger a sus estudiantes, en un ambiente donde reine el respeto y el pleno ejercicio de sus derechos. Sin embargo, hoy día, millones de estudiantes se ven afectados por el fenómeno del acoso escolar, el cual se ha convertido en uno de los mayores problemas en el ámbito educativo. Esta investigación de tipo descriptiva, tiene como propósito conocer y describir los componentes del acoso escolar que experimentan los adolescentes de un colegio oficial de premedia del distrito de San Miguelito, en cuanto a sus edades, géneros y escolaridad. Para tales fines aplicamos el Autotest Cisneros de Acoso Escolar y un Cuestionario sobre acoso escolar. En cuanto a los resultados, comprobamos que el hostigamiento verbal es el componente del acoso escolar que se presenta con mayor frecuencia en los adolescentes de séptimo grado del sexo masculino, con edades entre 12 y 13 años. Como aporte a los resultados obtenidos, proponemos un proyecto de prevención del acoso escolar dirigido a la comunidad educativa.
Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Psicología Escolar. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ACOSO ESCOLAR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); INTIMIDACION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; AGRESIVIDAD (PSICOLOGIA); CONDUCTA DEL ADOLESCENTE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); VIOLENCIA EN LA EDUCACION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- ACTITUDES -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS