El río que tenía alas : estudio etimológico del hidrotopónimo Guanare y materiales para la etimología de 300 topónimos centrooccidentales terminados en -re - Agagliate M., Renato, 1930- ((Colección letras de Venezuela ; Serie lingüística), 1992)
Esta obra es una alusión ecológica al nombre del río que ha servido de etiqueta a la cuatricentenaria ciudad de Guanare. No hace sino confirmar, explicar y ampliar con elementos lingüísticos, históricos, geográficos y etnológicos la etimología tradicional, ahondando en el análisis fonosimbólico de la germinación wanawana y dando un enfoque especial al sufijo -re.