Estudio de casos de los niveles de ansiedad y estilo de apego adulto de las tías-cuidadoras de un albergue infantil en Panamá - Pinilla Vásquez, Roxana Raquel; Pinzón Bonilla, Samuel, 1947- (Panamá : Universidad, 2017)
Este estudio de diseño de investigación no experimental mixto con mayor preponderancia cualitativa de estudios de casos formuló como objetivo principal evaluar los niveles de ansiedad y estilo de apego adulto de las cuidadoras de la Casa Hogar del Niño Nuestra Señora del Carmen a fin de conocer sus características psicosociales y si existe una relación entre los niveles de ansiedad presentados por las participantes y los estilos de apego escogidos. En el proceso evaluativo utilizamos para medir los niveles de ansiedad ambas escalas del Inventario de Ansiedad Rasgo - Estado de Ch. Spielberger y para los estilos de apego adulto, el cuestionario de Relación de Bartholomew & Horowitz, conjuntamente aplicamos una entrevista semi estructurada con la intención de recaudar información referente a las características psicosociales de las participantes. Los resultados de las evaluaciones individuales exponen que de las trece participantes, cinco de ellas sintieron mayor identificación con el estilo de apego adulto resistente y cuatro con el estilo temeroso, los estilos seguros y preocupados tuvieron una frecuencia de 2 sujetos cada uno. Respecto a los niveles de ansiedad más de la mitad de las participantes puntuaron niveles medios o promedios de ansiedad rasgo y similares en la ansiedad estado. En cuanto al análisis estadístico, los emparejamientos de los niveles de ansiedad rasgo y los estilos con mayores frecuencias, (resistente y temeroso) no fueron estadísticamente diferentes. En este estudio no se encontró ningún comportamiento sistemático que relacione los niveles de ansiedad rasgo con un estilo de apego adulto en particular, consideramos influencia del tamaño de la muestra en los resultados estadísticos.
"Tesis presentada como requisito para optar por el grado de Licenciatura en psicología". - en la página del título.
Keywords: ANSIEDAD; MIEDO; ESTRES (PSICOLOGIA); PERSONALIDAD Y EMOCIONES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS