El gato de guardia : terapias varias y baratas : todo o casi todo, o sólo un poco, sobre el mundo de los libros, las películas, las exposiciones, la actualidad y la comida de gatos - Muñoz Avia, Rodrigo, 1967- ((Punto de lectura ;, 2008)
Probablemente éste sea el libro de cuantos he publicado en el que más me desnudo. La ficción es un escudo protector que salvaguarda más o menos la intimidad del autor, pero en un blog, donde exhibes tanto tu manera de ver las cosas, es difícil no salir fielmente retratado. Este libro es un resumen estupendo de seis meses de mi vida, unas memorias mucho más auténticas que aquellas otras posibles que registraran la retahíla de acontecimientos que me han ocurrido en este periodo, y de los que, ciertamente, no he hablado demasiado en el blog. Las palabras, el pensamiento, la escritura, aquello que ocupa más tiempo y más esfuerzos en mi vida, están aquí. Y también la ironía y las ganas de reír. En este sentido, me atrevo a decir que El gato de guardia no ha sido un diario de mi vida, sino, a secas, mi vida. Entiendo que alguna noche, mientras cenábamos, mi mujer llegara a decirme: «No sé nada de ti, como llevo tres días sin leer tu blog.