Ensayo sobre las libertades - Aron, Raymond ((El libro de bolsillo. Sección humanidades ;, 1966)
¿Qué valor tiene la idea, popularizada por los marxistas, de que las libertades políticas, personales e intelectuales, no tienen ningún alcance efectivo mientras no se realice una revolución en la propiedad de los medios de producción? El gran sociólogo francés contesta a esta tradicional controversia, sobre las libertades formales y las libertades reales, en tres formas de análisis: en la primera se refiere al origen del debate, confrontando las doctrinas de Tocqueville y de Marx entre sí y con el presente; en un segundo análisis examina la actual síntesis democrática y liberal -libertades sociales, leyes sociales, planificación elástica- y las críticas que se le hacen. Por último, el autor interroga sobre la compatibilidad entre las necesidades de la civilización técnica y la libertad política en sentido estricto. -