La personalidad histórica de Colombia y otros ensayos - Jaramillo Uribe, Jaime, 1917- (El Áncora Editores, 1994)
Los diez ensayos reunidos en este libro fueron escritos entre 1956 y 1977 y el interés en publicarlos de nuevo obedece a que, sin excepción, todos ellos amplían el horizonte del lector y le permiten adquirir una valiosa perspectiva histórica acerca de muchos episodios cruciales de la vida nacional. En la historiografía colombiana son además trabajos pioneros en el campo de la historia social y de la cultura; sobresalen por el rigor analítico con que han sido concebidos y por la elegancia formal con que fueron expuestos al público; algunos recrean con singular agudeza la atmósfera intelectual que vivió el país en los siglos XVIII y XIX, y no es exagerado decir que con ellos se inaugura entre nosotros una nueva manera de entender, investigar, escribir y enseñar la historia de Colombia. --