Estudio descriptivo exploratorio acerca de la utilización de la terapia del arte para la estimulación de la comunicación en los pacientes con problemas psicológicos - Bethancourt, Lionel
Este trabajo de grado tiene dos objetivos principales: primero, conocer la opinión que tienen los Psicólogos acerca de la terapia del arte, y segundo valorar la importancia de la terapia del arte en el tratamiento de los pacientes con problemas psicológicos. En la terapia del arte se le pide al paciente que dibuje, coloree, pinte, baile, cante, toque un instrumento o escriba bajo ciertas directrices terapéuticas.Para alcanzar nuestros objetivos, hemos diseñado y utilizado un instrumento de recolección de informaciones y datos (Terapia del Arte y Comunicación en los Mentes). El instrumento se suministró a 38 psicólogos que brindan tratamiento patológico a pacientes.En base a los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que más del 50% de los encuestados opina que la terapia del arte ayuda al paciente a reducir sus niveles estrés y de ansiedad, a expresar pensamientos difíciles de verbalizar, a estimular imaginación y la creatividad y a mejorar sus habilidades motoras.Como esta terapia es poco conocida en Panamá, sugerimos introducirla en el plan de estudio de la carrera de Psicología para que los futuros colegas tengan una alternativa para trabajar con pacientes a quienes se les dificulta verbalizar sus problemas.