Evaluación del crecimiento y desarrollo del cultivo de papaya (Carica papaya) del híbrido Red Lady, utilizando distintas técnicas de control de malezas - Castillo Villarreal, Albis J.
La evaluación del crecimiento y desarrollo del cultivo de papaya, se realizó entre los meses de Abril 2017-Agosto 2017, utilizando cuatro (4) técnicas de control malezas como: chapia manual (rodaja), herbicida glifosato 36%SL (2.5 1/ha), cobertura de plástico negro (rodaja) y se incluyó a manera comparativa y demostrativa el testigo absoluto del híbrido Red Lady, en un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar; área de 990 m2, tres bloques, cuatro (4 )tratamientos, a una distancia de 2.0 m entre planta y 2.0 m entre hilera. La respuesta de los tratamientos se evaluaron en cuatro (4) variables: Altura de la planta, largo del tallo, cantidad de hojas, cantidad de frutos. De acuerdo con el análisis de varianza realizado por medio del sistema computacional SAS, demostró que existen diferencias significativas para las variables, largo del tallo y cantidad de frutos, donde la media más alta fue para el tratamiento con el herbicida glifosato 36% SL. En las variables, Altura de la planta y cantidad de hojas, no hubo diferencias significativas, pero aun así la media más alta fue para el tratamiento con el herbicida glifosato 36% SL. En el testigo absoluto como no se implementó ninguna técnica de control, fue la media más baja en cuanto a la altura de la planta, cantidad de hojas y cantidad de frutos; en el caso del largo del tallo la media más baja fue en el tratamiento con la cobertura de plástico negro (rodaja). Palabras claves: híbrido Red Lady, chapia manual, glifosato 36 % SL, cobertura con plástico negro, testigo absoluto.