El discurso narrativo de Gabriel García Marquéz : de la realidad política y social a la realidad mítica - Ariza González, Julio (Colombia : Tercer mundo editores, 1992)
A la luz de ideas claras del discurso crítico contemporáneo, este libro de Julio Ariza representa un hito notable en la elucidación de la obra de una de las figuras señeras de la literatura hispanoamericana,a cuya narrativa la critica ha dedicado un nutrido cuerpo de ensayos y libros. En este libro se estudian de modo inteligente y sistemático los comentarios de García Márquez sobre los aspectos sociales, filosóficos y artísticos de sus narraciones a la luz de la tradición y la historia de Colombia y latinoamérica.
Introducción. Capítulo 1. La narrativa de Gabriel García Márquez en el contexto literario nacional e hispanoamericano. -- Capítulo 2. Hacia una interpretación del concepto del concepto de realidad en el discurso narrativo. -- Capítulo 3. Literatura, ideológica y sociedad. Gabriel García Márquez. El escritor y el hombre. -- Capítulo 4. Función de la historia en el discurso narrativo de Gabriel García Márquez. -- Capítulo 5. Mitificación/desmitificación de la realidad sociocultural. -- Conclusiones.
Incluye prólogo páginas 11-13
Incluye bibliografía: páginas 291-327
Keywords: GARCIA MARQUEZ, GABRIEL, -- 1928-2014 -- CRITICA E INTERPRETACION; MITOLOGIA EN LA LITERATURA; POLITICA EN LA LITERATURA