El mito de la izquierda : las izquierdas y la derecha - Bueno, Gustavo, 1924-2016 (Barcelona : Ediciones B Grupo Z, 2003)
En los comienzos del siglo XXI, ¿es posible defender la vigencia de la oposición entre derechas e izquierdas? ¿Hay una sola izquierda o varias? En opinión del filósofo Gustavo Bueno, las definiciones de lo que significa la izquierda y la derecha parecen haberse desdibujado, por lo que considera llegado el momento de abordar ambos conceptos y de analizar su origen. Así lo pone de manifiesto en la tesis mantenida en El mito de la Izquierda, al tiempo que presenta varias novedades principales a la hora de abordar y sistematizar la cuestión de la diversidad de las izquierdas y su clasificación. Así, Gustavo Bueno profundiza sobre esta espinosa cuestión, y lo hace con el fin de construir una teoría filosófica de la izquierda que sea capaz de situar las diferentes teorías y movimientos existentes y que, al mismo tiempo, no se despegue de la realidad histórica ni pierda de vista el futuro. «Nadie sabe lo que va a ocurrir en el próximo milenio, y por eso lo más peligroso es la existencia de individuos, grupos, iglesias y partidos políticos, de izquierdas o de derecha, que creen estar en posesión de la 'ciencia media' sobre el porvenir.» Gustavo Bueno".-
Nota al lector -- Preludio. Las izquierdas y el mito de la unidad de la izquierda. 1. «La Izquierda», mito oscurantista 2. «Las izquierdas» y su realidad dual 3. Sobre la determinación del contexto político en el que se dibuja la oposición Izquierda/derecha 4. Derecha, centro, izquierda -- I. Exposición sistemática de las principales ideas sobre la izquierda disponibles en nuestros días. 1. Qué abarca nuestra exposición 2. Nuestro criterio de selección del material: la característica de la función izquierda 3. Tres perspectivas desde las cuales puede llevarse a efecto una sistematización etic de las principales concepciones de la izquierda 4. Los dos órdenes de criterios de nuestra clasificación 5. Tabla de clasificación de los conceptos o teorías de la izquierda 6. Concepciones o teorías de la izquierda que pueden ajustarse al modelo 1 7. Concepciones o teorías de la izquierda que se ajustan al modelo 2. 8. Concepciones o teorías de la izquierda que se ajustan al modelo 3. 9. Concepciones de la izquierda ajustables al modelo 4. 10. Concepciones de la izquierda ajustables al modelo 5. 11. Concepciones de la izquierda ajustables al modelo 6. 12. Concepciones de la izquierda ajustables al modelo 7. 13. Concepciones de la izquierda ajustables al modelo 8 -- II. Sobre el fundamento filosófico de la «izquierda definida»: la izquierda y la racionalidad política 1. Tres acepciones del término izquierda 2. La izquierda (política y filosófica) y el racionalismo 3. «Holización», como canon de un amplio conjunto de procesos de racionalización 4. La racionalización por holización de la sociedad política en la época de la Revolución francesa 5. La izquierda y el nihilismo -- III. Las generaciones de la izquierda definida, y las corrientes de la izquierda indefinida 1. Propósito de este capítulo 2. La izquierda de primera generación (o primer género de izquierda): la izquierda radical 3. La izquierda de la segunda generación (o segundo género de izquierda): la izquierda liberal 4. La izquierda de tercera generación (o tercer género de izquierdas): la izquierda libertaria 5. La izquierda de cuarta generación (o cuarto género de izquierda): la izquierda socialdemócrata 6. La izquierda de quinta generación (o quinto género de izquierda): la izquierda comunista 7. La izquierda de la sexta generación (sexto género de izquierda): la izquierda asiática 8. Corrientes de la izquierda indefinida -- IV. La izquierda en la España del presente 1. La idea del presente en contextos significativos para el análisis de la relación izquierda/derecha 2. El sistema de las «democracias homologadas» y la ecualización política de las izquierdas con la derecha 3. Sobre la «memoria histórica común» 4. Los límites del regreso histórico de las izquierdas 5. La redefinición de las diferencias entre izquierda y derecha en la democracia -- Final. El porvenir de las izquierdas y el porvenir de la derecha -- Colofón. Glosario. Bibliografía.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Incluye índice
Bibliografía: páginas 317-319
Keywords: IZQUIERDAS (POLITICA) -- ESPAÑA; DERECHAS (POLITICA) -- ESPAÑA; PARTIDOS POLITICOS -- ESPAÑA; FILOSOFIA POLITICA -- ESPAÑA; SOCIOLOGIA POLITICA; ESPAÑA -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1975-1982