Diagnóstico de la sostenibilidad del agroecosistema de maíz como escenario de interacción entre agricultores y monos cariblancos (Cebus imitator) en el Distrito de Alanje, Chiriquí - Moran, Keneth; Burke, Raynah; Pineda, José A.; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017)
En esta investigación se diagnostica la sostenibilidad del agroecosistemas de maíz como escenario de interacción entre agricultores y monos cariblancos (CebLis imitator) mediante métodos de percepción y valoración ambiental, en el Distrito de Alanje, provincia de Chiriquí, Panamá. Dicha información se obtuvo mediante la aplicación de encuestas a aquellos productores que reportaran incursiones en sus parcelas. Esta interacción se reportó, en las comunidades cercanas al Refugio de Vida Silvestre Playa la Barqueta Agrícola, como lo son: Jobo, Membrillal, La Martina. Cabreña, Los Pocítos. Respecto a la percepción, los productores encuentran que las incursiones en maíz por cariblancos generan daños poco significativos, por lo cual en su mayoría, estos individuos no consideran a la especie como plaga o perjudicial para su cultivo. Además, dentro de los que toman medidas de control, solo el 11.11 porciento se clasifica como potencialmente perjudicial. Se encontró también, que la edad es el indicador que más influye en (as respuestas, ya que en un grupo minoritario, los entrevistados mayores de 60 años, reflejaron percepciones más negativas e incluso resaltaron compartir un pasado de conflicto con el primate. El grupo de productores de maíz, mostró una alta disponibilidad a implementar proyectos de conservación, y a través de la metodología de valoración contingente se conoció la máxima disposición a pagar por la medida propuesta. Sin embargo, el método de valor de opción, fue objetado por la mayoría, ya que creen que esta medida, comprometería sus actividades agrícolas. Finalmente, de esta investigación, se obtuvieron resultados indicativos útiles para dar base o incentivar a la toma de decisiones respecto a manejo ambiental adecuado de la zona, ya que se encontró un escenario en donde es posible introducir proyectos sostenibles a través de capacitaciones o proyectos de mejoramiento ambiental, que contribuirían a la conservación de esta especie, que se encuentra vulnerable.
Trabajo de graduación sometido para optar por el titulo de Ingeniero Agrónomo en Manejo de Cuencas y Ambiente
Keywords: AGROECOSISTEMAS; MAIZ -- CULTIVO; MONOS; CONTROL DE ANIMALES PREDADORES; INGENIERIA AGRICOLA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS