Manuela - Zúñiga, Luis, 1955- (Casa Editora Abril, 2008)
En éstas páginas escribe Luis Zúñiga y habla Manuela Sáenz, y de tan especial unión resulta una novela histórico-biográfica que revela la vida íntima y pública de la quiteña libertadora del libertador Simón Bolívar; de quien fue, además su compañera de lucha y su más fervorosa amante hasta el fin de sus días en la humilde casita de Paita.